『一人ひとりを大切に教え、育てる』

北見藤高等学校 校長 大坪 昌広

4月1日より学校長に就任しました大坪昌広です。どうぞよろしくお願いいたします。

ひとりひとりの 咲くべき花を咲かせよう
~うつくしく・やさしく・しなやかに~

これは、藤学園のキャッチフレーズです。教育理念は、「キリスト教の人間観に基づいて、一人ひとりの生徒を、神の似姿であり神に愛されたかけがえのない存在、それぞれに果たすべき使命を与えられた存在として大切に育てる」「人間として、最も大切な心を育てる」ことです。
人は、それぞれ容姿が違うように、性格や能力も様々です。それは、それぞれに神から与えられた果たすべき使命があるからです。生徒が自分の使命(「夢」)を見つけ、高い目標をもって、「咲くべき花を咲かせる」ために安心して進めるよう、かけがえのない存在として大切に育てます。「夢」に向かって進んでいく中で、多くの困難や苦労もあるでしょう。それを乗り越えていくには、多くの人々との関わりが必要です。
聖書の言葉に、「喜ぶ人と共に喜び、泣く人と共に泣きなさい。」(ローマの信徒への手紙12章)、「わたしがあなたがたを愛したように、互いに愛し合いなさい。友のために自分の命を捨てること、これ以上の大きな愛はない。」(ヨハネ福音書15章)とあります。
困難や苦労にある時に共に励まし合い、喜びや悲しみを分かち合うことができる人になるように相手を思いやる心、互いに愛する心を育成します。自分に与えられた使命(「夢」)の実現のために、北見藤で共に学びましょう!

法人 学校法人 藤学園
課程  全日制普通科
校長  大坪 昌広
姉妹校  藤女子大学(大学院、文学部、人間生活学部)藤女子中学・高等学校
旭川藤女子高等学校藤幼稚園小樽藤幼稚園函館藤幼稚園
旭川藤幼稚園、苫小牧藤幼稚園、青森藤幼稚園、草加藤幼稚園
所在地  〒090-8642 北海道北見市三楽町213
電話番号  0157-23-3212
FAX番号  0157-23-5406

大きな地図で見る

スクールバス

多くの方々の希望で、網走・北見間にスクールバスが運行されています。
通学時間が短縮され、バスが玄関に横づけされますので、不審者等の心配もなく、安全に通学することができます。
利用料金は、JR月額定期より低い設定となっており大変人気があります。

乗車停留所 網走 女満別 美幌
1か月金額 13,500円 10,500円 8,500円